mercredi 12 mars 2014

Sponge cake au Matcha et au lait concentré 煉乳抹茶蛋糕










Un dessert facile à réaliser, le sponge cake au Matcha et au lait concentré. Un gâteau moelleux et fondant comme son nom l'indique, savoureux au matcha. Un plaisir à manger. 

最近在研究抹茶的食譜, 嘗試新食譜. 今日甜點, 煉乳抹茶海綿蛋糕, 口感真的有不同於日式抹茶海綿蛋糕 http://mmefei.blogspot.fr/2014/03/sponge-cake-au-matcha-la-japonaise.html
吃起來比較綿密也比較香. 自製煉乳請參考 http://mmefei.blogspot.fr/2014/02/lait-concentre-sucre.html


實用表換算: 
1大匙=15ml=15g 
1小匙=5ml=5g



Ingrédients pour 4 personnes

30g de farine
18g de Maizena 
1 c à c de thé matcha
3 oeufs
30g de sucre
24ml d'huile d'olive
25 ml de lait concentré


食材 (4人份)


低筋麵粉 30g
玉米粉 18g
抹茶粉 1小匙 
雞蛋 3個
橄欖油 24g
煉乳 25ml
糖 30g


Préparation 

做法


1 Mélangez et tamisez la farine, la Maizena et le thé Matcha. Séparez les jaunes et les blancs d'oeufs.   
麵粉+玉米粉+抹茶粉混合過篩. 蛋白和蛋黃分開. 大碗中放入蛋黃+煉乳用打蛋器打勻.




2 Ajoutez l'huile d'olive et la farine, la Maïzena et le thé Matcha préparé, mélangez.    加入橄欖油和已篩好的粉類(低粉+玉米粉+抹茶粉)打均勻






3 Montez des blancs en neige fermes.
將蛋白打至乾發性(如圖)




4 Incorporez 1/3 de blanc en neige dans la préparation, mélangez délicatement et versez le reste blanc en neige, mélangez délicatement à niveau. 
取1/3打發蛋白加入步驟2中, 輕輕上下攪拌均勻, 再加入剩下打發蛋白,輕輕上下攪拌均勻





5 Versez la préparation dans un moule. 
倒入模型中, 在工作台上輕敲幾下, 可去除多餘空氣在麵糊中.




6 Préchauffez le four à 160°c, enfournez environ 30-35 minutes.
烤箱預熱 160°C 烤35分鐘.




7 Laissez refroidir. Placez au frigo pendants 2 h. Déguster. 
放涼,置入冰箱冷藏約2h




Convertir une quantité en ml, en c à s ou en grammes...
http://www.unitjuggler.com/convertir-volume-de-tbs-en-ml.html 

samedi 8 mars 2014

Brochette en sandwich 健康水果起士三明治串











nouvelle révision du sandwich au fromage, le sandwich en brochettes. On coupe le pain,le fromage et les fruits…on embroche tous sur une baguette pour le petit déjeuner ou pour un petit casse-croute.

週末簡單健康早餐, 水果富含維他命C和含有蛋白質的起士片, 運用三明治做多重變化. 也可當肚子餓時或外出野餐...


Ingrédients pour 2 personnes 

4 tranches de pain de mie
4 tranches de fromages pour croque monsieur 
1 tomate
1 orange
laitue 
sauce selon votre préférence 


食材 (2人份)


土司片  4片
萵苣生菜葉
起士片 4片
番茄 1個
柳橙 1個
[沾醬]
蜂蜜芥末醬  少許


Préparation 

做法


1 Coupez le pain de mie, la tomate, l'orange et la feuille de salade en carrés. 
將土司片,生菜葉,番茄, 柳橙切成大小喜歡的型狀






2 Formez votre brochette : pain de mie - fromage - feuille de laitue - tomate, répétez cette étape 3 fois puis finissez par l'orange.    
依序為: 土司- 起士片- 生菜葉- 番茄, 重複此順序, 最後加上柳橙片, 用竹籤串好







3 Accompagnez d'une tasse de lait ou d'un café. 
搭配牛奶或其他喜歡飲品






小技巧
依喜歡的水果,蔬菜做變化. 沾醬依喜歡口味. 土司切片時先將刀口加熱一下 ex 隔熱水加熱. 切出的土司邊緣才漂亮.

vendredi 7 mars 2014

Pain mochi au fromage râpé et pâte d'haricots rouges紅豆QQ麻糬波波













Un dessert de petits pains mochis, utilisez la base d'une recette de pains au fromage Brésiliens, je remplace le tapioca par la farine de riz gluant et la Maïzena. Une texture tendre, un peu croustillante à l'extérieur et bien moelleux avec la pâte d'haricots rouges à l'intérieur. Je vous conseille d'accompagner avec une tasse de thé. 

  
ㄧ次成功的簡單食譜.
前天做了紅豆泥, 今日來做好吃的紅豆麻糬波波. 採用巴西起士麵包食譜將食材改成糯米粉+玉米粉做成香 Q外皮,加上內餡濃郁煉乳紅豆 ,真是好吃的甜點. 甜而不膩. 當下午茶點心再來杯茶飲,享受一下! 


Ingrédients: pour 8 personnes 


110g de farine de riz gluant
15g de Maizena
25g de fromage râpé
30g beurre
1 oeuf
55ml de lait
une pincée gros sel
pâte d'haricots rouges


食材 (8人份)



糯米粉 110g

玉米粉 15g
乾酪絲 25g
海鹽 少許
雞蛋 1個
牛奶 55ml
無鹽奶油 30g

內餡

紅豆泥 適量


Préparation  做法


1 Tamisez la farine de riz gluant et la Maizena. Faites fondre le beurre au bain-marie.    

將糯米粉,玉米粉過篩. 奶油隔水加熱軟化





Mélangez la pâte d'haricots rouges avec le lait concentré pour obtenir une texture onctueuse. 
煉乳紅豆泥
Recette de lait concentré 自製煉乳請參考 
http://mmefei.blogspot.fr/2014/02/lait-concentre-sucre.html




2 Mettez la farine, la Maizena dans une saladier, ajoutez le fromage râpé, le lait et le beurre, mélangez jusqu'à une pâte homogène.   

糯米粉,玉米粉放入大碗中, 加入乾酪絲,雞蛋(全蛋)和牛奶攪拌均勻,再加入融化奶油攪拌,麵團呈現整塊不粘手.









3 Formez les petites boules avec les mains, environ 24 boules de 15g.  

將麵團分成均等約24小塊狀,約15g. 




4 Aplatir les petites boules et mettez y la pâte d'haricot rouge au centre, reformez une boule.       

搓成圓形,再用手掌壓平, 中央放入ㄧ匙紅豆泥餡包起,成圓球狀,完成數個







5 Déposez-les sur une plaque à patisserie. Préchauffez le four à 160°c, enfournez environ 20 minutes. 

均等放置烤盤上,每個小麻糬波波間留點距離,烤箱預熱160°c 烤 20分鐘





6 Laissez refroidir avant de déguster. 

   放涼食用. 剛烤好的很燙口哦!


Astuce

Vous pouvez remplacer la pâte d'haricots rouges par du Nutella ou du chocolat pâtisserie ou autre selon votre préférence. Vous pouvez utiliser le parmesan râpé au lieu de fromage râpé.  

小技巧

玉米粉可使麻糬波波吃起來較為爽口.也可用太白粉取代,口感不相同. 內餡依喜歡口味,我用自製紅豆泥餡+自製煉乳, 口味棒極了. 如麵團太濕, 可撒上些糯米粉, 通常麵團較濕, 烤出麻糬波波比較軟,依個人喜好. 乾酪絲可用帕馬森乾酪取代. 




jeudi 6 mars 2014

Pain aux oeufs à la poêle 棍子麵包煎蛋佐培根











Recette facile et excellente pour le petit déjeuner ou le déjeuner. Utilisez un pain coupé en gros morceaux, faites un trou au centre et ajouter y un oeuf , faites cuir dans une poêle. Coeur coulant aux oeufs et une coûte croquante…Voici le pain aux oeufs à la poêle. A votre fourchette!

早餐,早午餐.簡單健康營養食譜. 常用土司做早餐, 今日改用法式棍子麵包做迷人好吃的早餐. 棍子麵包經過香煎後,更為酥脆,沾上雞蛋液,美味…又配上培根的香氣, 誰能抵擋祝誘惑ㄋ!


Ingrédients pour 4 personnes

un pain
4 oeufs
lardon fumé 
basilic
sel
poivre


食材 (4人份)


棍子麵包1 個
雞蛋 4個
培根 適量
巴西里葉 少許 
鹽 少許
黑胡椒 少許



Préparation 

做法


1 Coupez le pain en gros morceaux, faites un trou au centre.  
 棍子麵包切塊狀(如圖), 中間挖空. 雞蛋打入杯中備用(ㄧ次ㄧ顆)






2 Faites chauffer une poêle à feu moyen, faites revenir les lardons fumés jusqu'à ce qu'ils soient dorés.  
平底鍋中火加熱,放入培根丁炒至金黃色,取出備用







3 Mettez le pain en morceau dans une poêle, ajoutez un oeuf dans le trou du pain du pain. 
平底鍋中直接放入棍子麵包塊, 加入雞蛋於棍子麵包塊中間洞裡, 用手指壓住棍子麵包塊邊緣,可避免蛋液流出









4 Jusqu'à ce que l'oeuf soit mi-cuit ou cuit selon votre goût. 
每面煎約4分鐘或喜歡的熟度










5 Ajoutez les lardons fumés avant de déguster. Servez chaud. 
撒上培根丁食用






Oeuf mi-cuit 


Oeuf cuit 



小技巧
翻面時,以扁平式鏟子先壓住棍子麵包塊中間口,翻面時可避免蛋液流出. 雞蛋液倒入中間時,壓住麵包邊緣, 請看圖式. 

Astuce
Je maintiens le pain appuyer dans la poêle pour évider que l'oeuf ne coule trop (voir la photo).  








mercredi 5 mars 2014

Sponge cake au matcha à la Japonaise 抹茶海綿蛋糕



Sponge cake au matcha à la Japonaise



Le thé matcha est une poudre très fine de thé vert moulu. Il est utilisé pour les cérémonies du thé comme colorant ou arôme naturel avec du mochi, de la glace et des pâtisserie traditionnelles. 

C'est la première fois que je fais cette recette, comme j'aime bien le thé matcha, j'ai eu envie de faire un sponge cake avec. Une génoise vraiment moelleuse et aérienne comme son nom "songe" Recette incontournable si vous avez envie d'un gâteau léger.
   
就是喜歡日式海綿蛋糕.
來塊蜂蜜抹茶蛋糕, 搭配杯茶、咖啡, 享受午後下午茶時光.

無添加奶油或橄欖油, 蛋糕體組織綿密柔軟超好入口. 別錯過這個超正點配方!

依個人口味, 此食譜可做多種不同口味 ex 香草, 草莓, 咖啡…









Ingrédients (pour 6 personnes)


80g de farine
100g de sucre
4 oeufs
10g de thé matcha 
30g de miel 
30g d'eau tiède
30g d'eau chaude



食材 (6 人份)

低筋麵粉 80g
糖 100g 
雞蛋 4個
蜂蜜 30g
溫水 30g 
抹茶粉 10g
熱水30g 或 溫牛奶 25g

Préparation 


做法

1 Séparez les jaunes d'oeuf et les blancs dans deux bols. Battez les blancs d'oeufs en neige ferme, incorporez le sucre peu à peu.   
 準備材料. 蛋黃,蛋白分開. 將蛋白放入大碗中, 用電動打蛋器打發, 分3次加入糖, 繼續打發至拿起打蛋器尾端蛋白霜呈現直立狀.





2 Fouettez les jaunes d'oeufs avec 1/2 sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
將蛋黃、1/2份量糖打勻. 

Ajoutez le mélange de 15g de miel avec 1 c à c d'eau tiède, versez dans la préparation, mélangez.
加入混合好蜂蜜+溫水, 輕輕攪拌麵糊






4 Ajoutez la farine tamisé, mélangez avec une spatule.  
加入過篩麵粉拌勻

5 Séparez la préparation en parts égales dans deux bols, ajoutez dans le premier bol le mélange d'une c à c de thé matcha avec un peu de lait tiède. Mélangez délicatement.   
將麵糊分2碗, ㄧ碗加入調勻的抹茶粉+熱水(或溫牛奶), 使用矽膠抹刀或其他攪拌均勻





6 Dans un moule, ajoutez une couche de préparation et une couche de préparation matcha. Répétez l'opération jusqu'à finir toute la préparation. 
加入ㄧ大匙原味麵糊,再加入ㄧ大匙抹茶麵糊,重複上述步驟至麵糊都使用完






7 Préchauffer le four à 160°c, enfourner 40-50 minutes (selon votre four).    
烤箱預熱 160°C 烤40分鐘(依各家烤箱作調整)


8 Laissez refroidir, badigeonnez une couche du miel par dessus et couvrez avec un film alimentaire. Placez au frigo pendant une nuit avant de déguster.   
放涼,塗上剩下蜂蜜液(1/2小匙蜂蜜+1/2小匙溫水),包上保鮮膜,放入冰箱冷藏至隔天味道更棒! 


Sponge cake au matcha à la Japonaise



✽甜度請自行調整. 

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