Lait concentré sucré |
來法國這幾年, 在超市好像沒看到煉乳…或許沒注意到, 有天再找食譜時, 食材中有"煉乳", 才想到它. 我做這食譜第二次,真的成功...令人驚訝, 顏色跟台灣某廠牌煉乳相似, 不知是牛奶關係與否, 覺得比較香^^. 要試過才知道,你們看看…簡易快速20分鐘食譜,懶人食譜. 多用途的煉乳:加在水果上, 蛋糕上,麵包上,吃刀削冰時, 鬆餅上…真是美味! 快學起來.
C'est facile à réaliser cette recette de lait concentré sucré , une préparation de base, seulement deux ingrédients et pour un résultat vraiment parfait. Il est délicieux, accompagné de fruits frais ou de gâteaux ou de yaourts...
Lait concentré sucré |
食材( 成品約150ml )
牛奶 250ml
白糖 80g
Ingrédients pour 150ml
250ml de lait
80g de sucre
做法
Préparation
1 將糖和100ml牛奶放入鍋中,中火加熱,讓糖均勻溶解
Mettez le sucre et 100ml de lait dans une casserole à feu moyen, remuez doucement pour bien le dissoudre.
2 再加入剩下牛奶繼續煮, 適時攪拌ㄧ下,煮滾時,開始計時約13-15分鐘.
2 Une fois le sucre fondu, ajoutez le restant de lait, continuez à porter une moyen ébullition en remuant régulièrement et laissez cuir pendant 13-15minutes.
3 持續煮沸(起泡泡如圖), 適時攪拌. 注意別溢出鍋外
3 En surveillant attentivement pour ne pas qu'il déborde.
4 顏色慢慢變乳色, 時間到,離火. 室溫放涼
4 Après le temps écoulé, la quantité aura diminué de 1/3, le lait aura changé de couleur et son goût aussi sera changé. Laissez refroidir.
5 裝入玻璃瓶中保存.
5 Placez le dans une verrine ou un bocal. Conversez au frigo.
6 馬上泡杯伯爵茶,加上自製煉乳(我用鍋中剩下的加點水煮開, 加入茶飲)
6 J'ai eu envie de faire un thé rouge immédiatement pour le déguster.
~好喝香濃伯爵煉乳奶茶
On sent bien l'arôme du thé et du lait concentré sucré.
Lait concentré sucré |
小技巧
- 煮沸騰時, 只要適時攪拌.
- 成品可保存冰箱約3個星期. 取出食用, 會有半凝固現象,只要隔水加熱或取用適量份量加點熱水化開即可.
- 遇到煮沸時, 起泡直達鍋頂邊緣,快速離開火源一下,讓泡泡消點, 再放回爐上繼續煮. 操作1,2 次就順手.
注意事項
牛奶ㄧ定要先在室溫中或隔熱水加熱降溫, 再倒入鍋中煮. 因冰熱現象瞬間會產生凝結塊.