jeudi 23 janvier 2014

Dessert chinois NIAN GAO aux haricot rouge 烤杏仁片紅豆年糕

Dessert chinois NIAN GAO aux haricots rouges






不能錯過的過年的映景甜點,紅豆年糕. "糕"和"高"同音, 過年吃年糕含有❮年年高昇❯之意. 
食譜採用生糯米和大紅豆做成的烤年糕( 當然可用小紅豆). 大都數食譜配方都使用糯米粉做年糕. 因食譜需求, 我用生糯米做這個甜點. 西方國家不知有沒有用糯米做成得甜點!!! 紅豆在我老公(法籍)家中或法國人家庭中, 大部份認識大紅豆,但用來做沙拉或煮鹹的餐點, 沒有食譜做成甜食的(有問過許多法國人), 小紅豆到目前為止,沒聽他們說或問過. 去年2012年老公去台灣, 我們在天母商圈買了小有名氣的紅豆餅和奶油餅(就是車輪餅), 他吃了奶油餅,真是不得了, 直說真是好吃ㄚ! 在試吃紅豆餅, 他說這沙沙口感不那麼喜歡,又說紅豆餡鹹鹹的, 我拿來吃一口, 疑! 真的(可能煮紅豆加入的鹽多了). 他就這個認同"紅豆沙不是那麼美味..." 這食譜要寫給法籍人認識年糕, 吃吃看年糕,也為了我家這個難處理的先生做了中西合併的甜點, 你也來試試!



C'est un gâteau de nouvel an chinois lunaire, NIAN GAO est
 un plats délicieux de bonbons de la cuisine chinoise traditionnelle à base de riz gluant. Dans la tradition populaire, le Nain Gao est un porte bonheur et de chance pour l'année à venir. Ils sont très délicieux. Le Nian Gao est un dessert savoureux délicat et unique.  















食材( 6人份)



生糯米 1. 5 杯
熟紅豆  200g
糖 70g
雞蛋  1個
牛奶  50cc
香草粉 3g
低筋麵粉  9-10 大匙
杏仁片 適量
椰絲  適量
[烤模]依喜歡形狀



Ingrédients :




1 tasse 1/2 de riz gluant
200g d'haricots rouges
70g de sucre
1 oeuf
50cc de lait
3g poudre de vanille
9 à 10 c à s de farine
effilé d'amande 
poudre de coco  






做法 :


Préparation :




1 將生糯米浸泡熱水 2 h 放入電鍋中煮熟煮軟(我用的比例糯米:水分= 1.5 : 2.5)
1 Mettez le riz gluant dans l'eau chaude pendant 2h avant la cuisson ( pour qu'il cuise facilement ) et faites cuir dans un autocuiseur. 


2 鍋中放入熟紅豆, 50cc 水和糖中火煮沸
2 Videz le jus d'haricots rouges et mettre dans une casserole, ajouter le sucre et l'eau puis porter à ébullition et le retirez du feu. 




3 加入熟糯米拌ㄧ拌
3 Ajoutez le riz préparé à l'étape1, mélanger bien. 





4 倒入打汁機中加入牛奶, 香草粉打勻
4 Versez-le dans un mixer, ajouter le lait et le poudre vanille et mixez-le bien.  








5 再倒入大碗中, 加入雞蛋,過篩麵粉打勻
5 Puis versez-le dans un saladier et ajouter l'oeuf et la farine tamisée tous en mélangeant. 







6 倒入烤膜中, 依喜愛的模型.
6 Versez la préparation dans une moule.  





7 表面撒上杏仁片
7 Mettez un peu d'effilé d'amande par dessus.








8  或撒上椰絲
8 Ou mettez la poudre de coco, selon votre préférence. 




9 烤箱預熱 180°C 烤35 分鐘
9 Préchauffez le four à 180°C, faites le cuir pendants 35 minutes. 







10 呈現微金黃色澤.放涼切片
10 Laissez refroidir, coupez les tranches.




Autre style de moules avec la poudre de coco.



Servi.  Je vous propose ce gâteau qui se déguste a merveille avec une tasse de thé. 











甜度請自行調整. 麵粉我使用聯華低筋麵粉. 這食譜在步驟3 直接放入打汁機打勻, 倒入模型中, 即可放入蒸鍋中蒸40-45分鐘, 為傳統年糕. 很方便.


Sucrez selon votre préférence. La préparation de l'étape 3 mettez le dans un mixer et versez- le dans un moule, faites-cuir à la vapeur pendants  40-45 minutes. 
Vous pouvez ajouter le miel ou le sucre glace par dessus le gâteau.
Bon appétit!   



心得 : 個人覺得蒸年糕, 吃起來較黏較為膩.  烤年糕可變化多種變化, 如加入的麵粉多或少, 真的口感不同, 軟嫩度不同, 個人覺得真的比較香. 試過就知道. 

mercredi 22 janvier 2014

Boeuf à l' orange avec la confiture d'abricots 橙汁蜜桃醬肉

Boeuf à l' orange avec la confiture d'abricots



年菜系列.  健康營養食譜. 大吉大利,橙花富貴. 
柳橙象徵大吉大利. 今日食譜只要15分鐘即可完成. 使用柳橙含有豐富的維他命C, 加上蜜桃醬做成好吃微甜微鹹組合的年菜. 你也來試試.


Une recette en 15 minutes pour nouvel an chinois.
Bon repas pour une préparation rapide. C'est une recette traditionnelle chinoise. Les cubes de boeufs dans la sauce restent parfaitement tendre et moelleux. Il est délicieux. Je vous donne la recette. Alors à votre baguette!










食材(4人份)



肉片 200g
啤酒 4大匙
柳橙 4 個
蜜桃醬 3 大匙
淬釀醬油露 2.5 大匙
[蔬菜]依喜好
碗豆仁 少許
小洋蔥 少許


Ingrédients :



200g  boeuf
4 c à s de bière
4 orange
3 c à s de confiture d'abricots
2.5 c à s de soja Taiwan
légumes



做法


Préparation




1 準備食材. 鮮榨ㄧ顆柳橙汁備用和2顆去皮切成塊狀.
1 Préparer les ingrédients. Pressez un orange. Pelez et découpez deux oranges en petit cube,  une autre découpez la en fine rondelle . 



2 調和醬汁, 蜜桃醬+ 淬釀醬油露
2 Mélangez bien le soja et le confiture d'abricots.  




3 將肉片切小塊, 加入啤酒伴一拌
3 Coupez le boeuf en cube et mariné avec la bière.




4 加入ㄧ大匙橄欖油於平底鍋,中小火加熱, 放入步驟3 牛肉煎半熟, 加入步驟1柳橙汁
4 Dans une poêle chauffer l'huile à feu moyen, ensuite ajoutez le boeuf en cube puis faire revenir 4 à 5 minutes de chaque côté. Ajoutez ensuite le jus d'orange préparé à l'étape 1.




5 再加入步驟2調好的醬,蔬菜和柳橙塊狀, 小火煮至醬汁收乾
5 Versez la sauce préparé à l'étape 2 et les légumes jusqu'à ce que la sauce soit réduite.  




6 擺盤. 取ㄧ個柳橙切成圓形薄片,擺置盤底成圓形.
6 Mettez les rondelles d'orange dans une assiette (A votre convenance).




7 再放上煮好的柳橙蜜桃醬肉片. 像朵花型
7 Mettez le boeuf par déssus, décorez avec de la mâche comme sur la photo. Voilà tous simple. Elle est jolie à voir.




 Au moment de servir, parsemez la sauce qui restee.   A table.








Salez, poivrez et la quantité de soja à votre convenance. Vous pouvez utiliser le soja au goût souhaité que l'on peut trouver dans toutes les grandes surfaces au lieu de soja Taiwan.
Bon appétit! 



甜度,鹹度請自行調整.[蔬菜]依喜歡口味. 蜜桃醬可在大型超市找到 ex 家樂福...

lundi 20 janvier 2014

Risotto de potimarron à la haché viande 南瓜肉末燉飯

Risotto de potimarron à la haché viande




冬天是南瓜盛產季, 甜又多肉,好好使用它做料理. 簡單的食譜義式南瓜肉末燉飯, 加上洋蔥,米飯和絞肉末放入快鍋中, 燜煮20分鐘, 拌一下可果美咖哩鍋高湯醬汁,即可做道健康營養的食譜,不論在家,自助旅遊在外或遊學留學生都可輕易上手,快來學, 好吃美味的異國燉飯. 好吃的小技巧: 南瓜加上咖哩醬不只去除南瓜的瓜澀味,還可提煉出蔬菜加在燉飯的獨特風味. 這就是為什麼在許多異國的南瓜湯品中,都會加入少許咖哩粉做調味的原因.



Les potimarrons …Totalement de saison. La recette de risotto avec les légumes de saison. C'est tellement bon.








食材(4人份)


絞肉  100g
南瓜  150g
洋蔥  1/2 個
生米  2杯
可果美咖哩鍋高湯 6-7 大匙
牛奶 1杯(米的量杯)
乾酪絲 少許


Ingrédients :


100g de haché viande
150g de potimarron
1/2  oignon
1 tasse de riz ou de risotto
7 c à s de sauce curry Kogame taiwan
1 verre de lait (environ150cc )
rapé fromage




做法

Préparation :




1 準備食材. 南瓜去皮切塊, 洋蔥切丁
1 Préparer les ingrédients. Pelez les potimarron, coupez les en cubes et émincez l'oignon.



2 將南瓜+ 生米+ 洋蔥丁+ 絞肉放入快鍋中, 加入水(水要蓋過所有材料). 中火燜煮20分鐘
2 Ajoutez les potimarron, l'oignon, le risotto et l'haché viande puis ajouter 350cc d'eau dans un autocuiseur, faites cuir pendant 20 minutes à feu moyen.



3 等待鍋內蒸汽壓力冷卻約10分鐘. 打開鍋蓋拌一下
3 Laissez refroidir l'autocuiseur pendant 10 minutes avant d'ouvrir.




4 加入調好可果美咖哩鍋高湯和牛奶, 趁熱伴一拌
4 Mélangez bien la sauce curry, le lait  et ensuite incorporez-le.  



5 取出裝盤. 依個人喜歡可加些乾酪絲
5 Le risotto est prêt. Servez chaud. Ajoutez un peu de fromage râpé si vous souhaitez.







燉飯的食材有多種不同的變化, 可依照這食譜做調整蔬菜,肉類, 海鮮…醬汁可加入番茄, 素食…口味. 水份量和咖哩濃度請自行調整.

祝用餐愉快!

Salez, poivrez à votre convenance. Bon appétit!


dimanche 19 janvier 2014

Boeufs au curry mijoté aux pommes 蘋果醬燒洋芋牛肉(咖哩口味)

Boeufs au curry mijoté aux pommes




年菜系列.
今日食譜蘋果醬燒洋芋牛肉. 健康營養的20分鐘食譜. 牛肉含有的蛋白質營養加上蘋果的纖維素,維他命做成可口好吃的料理.選用可果美咖哩高湯做調味,加入優格,水和食材做成今日餐點. 可當做年菜.


Recette pour nouvel an chinois.
Pour éviter de me creuser la tête pour manger un repas.  Je profite du weekend pour cuisiner un bon et simple petit plats. Vu le succès du plats du jour.  Un curry délicatement doux et cuit à la poêle avec le boeuf pendants 20minutes est la recette idéale pour vous réchauffer lors d'un froid d'hiver .








食材(4人份)


牛肉 200g
洋芋 5個
蘋果 1個
啤酒 4大匙
可果美咖哩鍋高湯 8 大匙
優格 1盒
水 8 大匙
迷迭香(如有需要)  少許


Ingrédients :


200g de boeuf
5 gros de pommes de terres
1 pomme
4 c à s de bière
8 c à s de sauce curry Kagome Taiwan
1 pot de yaourt
8 c à s d'eau
thym




做法

Préparation :




1 準備食材
1 Préparation les ingrédients.





2 將牛肉加入啤酒拌勻,洋芋削皮切塊放入蒸鍋中, 蒸10分鐘和蘋果切塊狀加點檸檬汁(可防止氧化)
2 Coupez le boeuf en cube, marinez -le avec la bière. Pelez les pommes de terres et coupez-les en cubes et  faites-les cuir à la vapeur pendants 10 minutes.  Coupez les pommes en cube.






3 平底鍋中加入2大匙橄欖油小火加熱,放入牛肉塊煎半熟取出
3 Faites chauffer un peu d 'huile dans une poêle à feu doux, ajoutez le boeuf laisser mi- cuit à feu doux , puis réservez- le hors du feu.




4 放入蒸過的洋芋,加入少許迷迭香,香煎至微微金黃色
4 Ajoutez les pommes de terres (la préparation d'étape 2) dans la poêle, faites dorer à feu doux.





5 加入半熟牛肉塊混合
5 Remettez les morceaux de boeuf (la préparation d'étape 3).




6  再加入調好的可果美咖哩高湯+優格+水, 拌ㄧ拌
6 Ajoutez la sauce ( mélanger la sauce curry, le yaourt et l'eau ), mélangez -les.








7 小火煎至湯汁微微收乾, 洋芋和牛肉均勻上色. 加入蘋果塊拌一下, 離火
7 Laissez cuir à feu doux jusque'à ce que la sauce soit bien absorbée.



8 趁熱食用.
8 Servez chaud.








好吃的祕訣 : 使用可果美咖哩高湯包, 特色: 嚴選5 種蔬果精華, 3倍濃縮, 加入水,喜歡的肉類, 喜愛的蔬果, 只要少少步驟, 不用瓶瓶罐罐, 即可輕鬆做出美味料理.

好吃的小技巧:  在可果美咖哩高湯3 倍濃縮濃度, 加入優格, 水輕鬆調和一下, 加入餐點中, 不論煮,燉,燜, 焗烤…皆美味,大人小孩都喜歡的口感,很棒的調味, 你也試試!

洋芋可切成小塊狀直接放入鍋中煎. 優格可以牛奶作取代, 依喜好調整加入水分容量和咖哩濃度. 迷迭香可不加.


Je vous propose accompagner de riz ou des salades , cela vous fait un repas complet.
Salez et poivrez à votre convenance ou du piments  en fonction des préférences.

Bon appétit!

Lauréate du concours de cuisine Kagome à Taiwan en 2014.
台灣可果美得獎食譜



samedi 18 janvier 2014

Blanc de poulet à l'ail 吉祥蒜香茄味雞丁



Blanc de poulet à l'ail


C'est une recette pour nouvel an chinois. Une recette thématique de mamans débordées et pressées pour  le repas mais délicieux. Un plats prêt en 15 minutes, bien marinée avec sauce tomate concentré et jus de citron qui fait la différente. On sait bien régalé tous à la table.



年菜系列. 15分鐘上菜.
雞肉代表吉祥如意,台語發音雞和家發音很相近. 今日食譜蒜香茄味雞丁. 簡單快速,健康營養的食譜. 雞肉富含蛋白質的雞肉加上蒜頭的香氣, 濃濃番茄汁入味又下飯,美味年菜佳餚,讓人十指大動, 擋不住的美味.








食材(4人份)



雞胸肉 3 大片
淬釀醬油露 1,5 大匙
啤酒 5 大匙
蕃茄濃縮汁 3大匙
蒜頭 4辦
糖 1小匙
檸檬汁 2匙
紅椒 1/2 個
檸檬 1個




Ingrédients :



3 beau blanc de poulet
1.5 c à s de soja Taiwan
5  c à s de bière
3  c à s de sauce tomate concentré
4  gousses d'ail
1 c à c de sucre
2 c à c de jus de citron
1/2 poivron rouge
1 citron




做法


Préparation :



1 準備食材, 紅椒切丁, 蒜頭切片和 檸檬切片.
1 Préparez les ingrédients. Coupez le poivron en petit dés , pelez et émincez les gousse d'ail et coupez le citron en rondelle.





2 將雞肉切塊+ 啤酒+淬釀醬油露混合,放置5min
2 Coupez le poulet en cube mariné avec le soja et la bière posez-le pendants 5 minutes.





3 加入濃縮番茄醬汁,糖和檸檬汁拌勻
3 Incorporez la sauce tomate concentré et le jus de citron, mélangez bien.





4 平底鍋中加入橄欖油中火加熱,放入蒜片炒香
4 Ajoutes un filet d 'huile d'olive dans une poêle à feu doux et faites revenir l'ail émincé.    





5 加入步驟3調味好雞肉香煎
5 Ajoutez la préparation de l'étape 3 , blancs de poulet faites les dorer.





6 煎至醬汁微收乾
6 Faites cuir pendants 10 minutes , jusqu'a ce que la sauce soit bien absorbée.





7 再放入紅椒拌一下離火
7 En suite, mélangez avec le poivron





8 簡單美味上桌. 可加些檸檬片,更有風味
8 Servez aussitôt . Ca s'accompagne idéalement avec du riz.










鹹度請自行調整.

Salez, poivrez à votre convenance.  
Une alimentation équilibrée, les blancs de poulet ne sont pas gras, ils possèdent les mêmes qualités nutritionnelle que la viande. Bon appétit !

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