dimanche 25 janvier 2015

Tarte au citron meringuée 酸甜好滋味~經典法式檸檬塔



Tarte au citron meringue
Tarte au citron meringuée
Tarte au citron meringue
Tarte au citron meringuée




Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait une tarte au citron. J'ai eu envie d'en réaliser une comme j'avais des citrons jaunes à la misons. J'ai mélangé du jus de citron et du jus d'orange pour le lemon orange curd pour obtenir une acidité plus douce et parfumée comme on aime.

C'est un fait, il n'y a rien de plus difficile de faire soi même mais plus gratifiant: en préparant la pâte sablée, le lemon/ orange et la meringuée italienne pour ces jolies tartelettes au citron meringuées, je me suis découvert un petite passionne pour les desserts... Le résultat est parfait !

Je n'ai réalisé la meringuée d'italienne qu'une seule fois, puis garnissez sur les tartelettes au citron…Imaginez- vous! Voici, un dessert est très gourmand et savoureux, à déguster avec un café.
Je vous laisse découvrir cette recette.

Bonne dégustation!


下午茶或自用、送人的萬用甜點~~

約2 年沒做這個檸檬派...喜歡誘人法式檸檬塔的酸酸甜甜好滋味, 加入個人喜歡的新鮮柳橙汁將原有的酸吱吱的檸檬味帶入香橙汁中, 讓美味升級~香濃滋味香橙檸檬塔! 千萬別錯過這個配方哦! 在餐廳或咖啡店可找不到呢! 



Ingrédients pour 8 tartelettes 

Pâte sablés 
230g de farine
80g de beurre
1 oeuf
2 c à s de crème 
20g de sucre
une pincée de sel

Pour le lemon orange curd
11/2 jus de citron 
1 jus d'orange
80g de sucre
2 d'oeufs entiers + 2 jaunes d'oeuf
65g de beurre ramolli 
1 feuille de gélatine
2 zestes de citron

Pour la meringue italienne
30g de blanc d'oeuf 
110g de sucre
40g d'eau



Préparation 


1 Pour réaliser la pâte sablée voir la recette ici  http://mmefei.blogspot.fr/2014/07/pate-brisee.html


  • Battez le sucre, le beurre ramolli et ajoutez l'oeuf, mélangez. 
  • Incorporez la farine tamisée et le sel
  • Mélangez la crème, formez une boule avec la pâte et placez au réfrigérateur environ 1 h. 
  • Aplatir la pâte au rouleaux sur 4mm d'épaisseur et garnissez des moule à tartelette.
  • Piquez les fond de tartelette à l'aide d'une fourchette. 
  • Placez le tous au four préchauffé à 180°c et enfournez environ 10-12 minutes. 
  • Laissez refroidir.


2 Pour le lemon orange curd:

  • Faites ramollir la feuille gélatine dans l'eau froide.
  • Mélangez les oeufs entiers, les jaunes d'oeuf, le sucre, le jus de citron et le jus d'orange dans une casserole à feu doux jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Ajoutez la gélatine essorée.
  • Laissez refroidir puis incorporez le beurre ramolli. 
  • Mixez le tous à l'aide d'un mixer plongeant jusqu'à obtention d'une crème lisse et onctueuse. 
  • Garnissez les moules de tartelette et placez les au réfrigérateur environ 2h. 



3 Pour la meringue italienne:

  • Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre. Laissez la température monter à 118°c.
  • Montez le blanc en neige ferme pendant que le sucre cuit. 
  • Versez le sirop en petit filet sur le blanc neige tous en continuant de battre et progressivement augmenter la vitesse jusqu'à refroidissement. 
  • La meringue est prêt quand elle est ferme et brillante. 
  • Fourrez la dans une pouce à douille munie d'une douille cannelée et déposez la meringue sur les tartelettes. 
  • Faites dorer la surface des meringues à l'aide d'un chalumeau de cuisine. 


Tarte au citron meringue
Tarte au citron meringuée

食材: 8個塔

塔皮
230g 低筋麵粉
80g 奶油
雞蛋1個
2 大匙鮮奶油
20g 糖
少許鹽

香橙檸檬醬
11/2 個新鮮檸檬汁
1個新鮮柳橙汁
80克糖
2 個全蛋+2 個蛋黃
65克軟化奶油
1張 吉利丁片
2個 檸檬皮絲

義式蛋白霜
30g 蛋白
110g 白糖
40g 水    
  
   

做法

1塔皮或派皮做法:參考食譜http://mmefei.blogspot.fr/2014/07/pate-brisee.html



  • 用打蛋器將糖,軟化奶油打均勻加入雞蛋攪打均勻。
  • 拌入過篩麵粉和鹽
  • 混合鮮奶油,形成一個麵團,冷藏約1小時。
  • 將麵團擀成4mm厚,切成大小適中的塔皮,置入模型中。
  • 用叉子在塔上戳幾下。
  • 預熱烤箱180℃烤約10-12分鐘。
  • 靜置冷卻。





2 法式香橙檸檬醬:


  • 吉利丁片浸泡冷水中軟化。
  • 混合雞蛋、蛋黃、糖、檸檬汁和柳橙汁在鍋中小火煮至混合均勻。
  • 加入軟化吉利丁片。
  • 待涼再加入軟化奶油、檸檬皮絲。
  • 使用萬用調理器攪拌均勻。
  • 填入塔皮中,移置在冰箱冷藏約2小時。







3 義式白糖霜:


  • 將水和糖於鍋中小火煮勻至沸騰。使用烘培溫度計測量至溫度上升至118℃-119°C,離火。
  • 煮糖水同時將蛋白打發成乾發性蛋白霜。
Montez les blancs d'oeufs en neige fermés

  • 慢慢倒入糖水於蛋白霜中繼續中高速-高速攪打,直到溫度下降至完全冷卻。
  • 當混合好食,蛋白霜固定而有光澤。
  • 填入烘培糕點用擠壓器中,擠出數個等距離蛋白雙於檸檬塔上。
  • 再用西點用噴槍將表面烤一下呈現尖端帶點金黃焦色即可。



tartelettes au citron meringuée




 







dimanche 18 janvier 2015

Sablés viennois Denmark 香酥丹麥奶酥餅乾


Sablés viennois Denmark 



Voici une recette de sablés viennoise que j'adore depuis mes 18ans. Facile et simple à préparer à la maison. 

Lorsque j'habitais à Taïwan j'achetais souvent des sachets de sablés à la boulangerie, j'aime bien ça mais ça coûtait cher au kilo pour mon goût ou mes désirs . A l'époque je ne savais pas encore faire des dessert ou des sablés…

Néanmoins que je suis en France, j'apprends beaucoup de  recettes  de cuisines françaises et étrangères…surtout des desserts. Une seul recette que j'avais envie de réaliser les sablés viennois Denmark, semblables aux Spritz qu'on trouve dans toutes les grandes surface. 


Amusez-vous bien avec vos enfants dans la cuisine! Bonne dégustation!   



如果你也喜歡餅乾食譜, 這款丹麥奶酥:簡單做美味吃…當你喝杯茶配上這款迷人餅乾~真的會讓人停不下來多. 利用下班空擋時間做了的下午茶點心.
B和同事都說好吃.  









Ingrédients pour 18-20 sablés 



120g de farine
25g de beurre ramolli
35-40g de sucre
10g de sucre vanillé
1 oeuf
1g de sel



Préparation 


1 Battez le beurre, le sel, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce qu'ils devient bien crémeux.

2 ajoutez l'oeuf et mélangez bien.

3 Incorporez la farine tamisée en 3 fois.

4 Mettez le tous dans une poche à douille munie d'une douille cannelé et dressez les sablés en forme de fleurs sur une plaque découverte d'une papier sulfurisé en viellant à bien les espacer.

5 Préchauffez le four à 160°c, enfournez environ 10 minutes.

6 Laissez refroidir avant de déguster.    





食材 18-20個餅乾

120g 低筋麵粉
25g 軟化奶油
30g 糖
10g 香草糖粉
1個 雞蛋 
1g 鹽



做法


1 用打蛋器將奶油、鹽、糖和香草糖打至霜狀。

2 加入雞蛋攪拌均勻。

3 分2次加入過篩低筋麵粉。



4 填入糕點袋中擠出花形生餅乾於烤盤上。


Sablés viennois 

5 烤箱預熱至160℃,烤約10分鐘(依餅乾厚度調整)。



jeudi 15 janvier 2015

Cheesecakes à la ricotta et au chocolat blanc



Cheesecake à la ricotta et au chocolat blanc

Cheesecake à la ricotta et au chocolat blanc




Recette de cheesecake sans cuisson, rapide et facile à préparer.  J'aime tous les cheesecakes il fait s'armer de patience avant de pouvoir déguster cette version SANS CUISSON car c'est bien meilleur le lendemain.
Je n'ai bien réussi ce dessert qu'une seul fois. J'ai ajouté le chocolat blanc pour rendre plus gourmand. On sent le bon goût de chocolat blanc et de la ricotta légèrement, appréciez la saveur vanillé! Magnifique!

Vous pouvez aussi remplacez les spéculons par d'autres biscuits.



Ingrédients 6-7 cheesecakes


10 speculoos
40g de beurre ramolli

180g de ricotta
135g de crème
80g chocolat blanc
20g de sucre vanillé
20g de sucre
2 g de poudre de vanille 

2 feuilles de gélatine

cerises au sirop ou fraîches



Préparation


1 Ecrasez les speculoos en miette et incorporez le beurre ramolli, Mélangez bien.

2 Répartissez les speculoos/ beurre les fonds de moule en pressant à l'aide d'une cuillère.

3 Enfournez le au four préchauffé à 160°C environ 5 minutes et laissez reposer environ 3 minutes.

4 Faites ramollir les feuilles de gélatine.

5 Faites chauffer la crème, le sucre vanillé, le sucre, la poudre de vanille et le chocolat blanc dans une casserole jusqu'à obtention d'une crème lisse. Hors du feu. Ajoutez les feuilles gélatines ramollies. 
   
6 Battez la ricotta jusqu'à ce qu'elle se soit crémeuse, versez dedans la préparation crème/ sucre/ chocolat blanc peu à peu en remuant. Laissez refroidir un peu.

7 Garnissez la crème/ ricotta sur la base de speculoos.

8 Placez au réfrigérateur jusqu'à ce que le cheesecake soit bien figé.

   


食材 6-7 cheesecakes

餅乾底:
10片 speculoos 餅乾或其他
40g 軟化奶油

180g 義式輕乳酪
135g 鮮奶油
80g 白巧克力
20g  香草糖粉
20g 糖
2g 香草或1支香草夾

2片 吉利丁片

罐裝糖漬櫻桃或新鮮櫻桃或其他水果



做法


1 壓碎speculoos餅乾,加入奶油拌勻。

2 取適量餅乾奶油餡放入模型中,用湯匙或其他做輔助壓緊。



3 放入烤箱預熱150℃ 烤約5分鐘,於烤箱內擱置約3分鐘。

4 吉利丁片放入冷水中泡軟。

5 鍋中加熱奶油,香草糖粉、糖、香草夾和白巧克力塊至均勻混合。加入軟化的吉利丁片。



6 用打蛋器將輕乳酪打勻,倒入上述鮮奶油/糖/白巧克力中,攪拌均勻,靜置微微降溫。


RICOTTA 



7 填入烤好餅乾餡上。



8 移入冰箱,至乳酪蛋糕餡凝結。

9 食用前加上櫻桃或其他水果。


dimanche 11 janvier 2015

Tarte à la ricotta et aux légumes 健康綜合蔬菜塔



Tarte à la ricotta et aux légumes

Tarte à la ricotta et aux légumes



Un recette économique et facile à faire à la maison. Voici,  les délicieuses tartes à la ricotta et aux légumes. 
Cette fois-ci j'ai récrée dans une version ricotta/légumes/fromage, pour utiliser des légumes traînants au frigo qui étaient à  consommer rapidement.  
On sent la douceur de la ricotta dans ces tartes, associée aux petits pois, aux pommes de terre et aux carottes, le tous parfumé légèrement au fromage. Le résultat? vous vous régalerez!  

Vous pouvez les servir soit chaude soit froide soit tiède et en plat comme en entrée. 



B 說吃膩了肉類, 為了變化菜色, 將冰箱中的蔬菜、乳酪絲、義式輕乳酪RICOTTA做成輕口味好吃、不油膩的健康綜合蔬菜鹹塔哦! 

運用萬用派皮食譜, 微微調整配方也讓塔皮酥酥很好入口~重點: 不只自己喜歡, 家人也好喜歡, 連同事看了都說好吃呢!
快來看做法~~
 

Ingrédients pour 8 tartes 



Pâte sablée 
230g de farine 
80g de beurre ramolli
2 c à s de crème
1 oeuf 
une pincée de sel

légumes:
petit pois
carottes en dès 
pommes de terre en dès 

100g de ricotta
3 oeufs 
150g de crème 
150g de lait 
1 c à s de Maïzena
80g de ricotta
noix de muscade
sel 
poivre



Préparation 

1 Préparez la pâte sablée: voir la recette ici (http://mmefei.blogspot.fr/2014/07/pate-brisee.html)

  • Battez le beurre ramolli, ajoutez la farine tamisée, le sel et mélangez. Incorporez l'oeuf et la crème puis formez une boule de pâte. 
  • Placez la au réfrigérateur environ 1h.
  • Aplatir la pâte au rouleau sur 4-5 mm d'épaisseur et garnissez des moules à tarte. 
  • Piquez les fond de tartes à l'aide d'une fourchette.


pâte sablée les fonds de moule à tarte

2 Préparez les légumes: épluchez les pommes de terre et les carottes, coupez les en dès. 
Mélangez le tous avec les petits pois. Mettez tous les légumes dans les tartes. 

3 Battez les oeufs, le lait, la crème et la maïzena, ajoutez le sel, le poivre, la muscade et la ricotta. 



4 Remplissez les fonds de tartes au 3/4 avec ce mélange puis saupoudrez de fromage râpé. 

5 Enfournez le tous au four préchauffé à 180°-190°C environ 18- 20 minutes selon la taille de vos tartes.


Tarte à la ricotta et aux légumes


Tarte à la ricotta et aux légumes

 

食材 8 個鹹塔

鹹塔皮:
230g 低筋麵粉
80g 軟化奶油
2 大匙 動物性鮮奶油
1 個雞蛋
2g 鹽

蛋液:
3 個雞蛋
150g 動物性鮮奶油
150g 牛奶
1 大匙玉米粉

調味料

研磨胡椒粒
肉荳蔻粉

蔬菜丁
碗豆仁 適量
紅蘿蔔丁 適量
馬鈴薯丁 適量

刨絲起士或乳酪 適量



做法

1 鹹塔皮或派皮做法請參考 
(http://mmefei.blogspot.fr/2014/07/pate-brisee.html)


  • 用打蛋器將軟化奶油打勻,加入過篩麵粉,鹽拌勻。加入雞蛋和鮮奶油拌成整個麵團。
  • 移置在冰箱冷藏中約1小時。
  • 將麵團擀成厚約4-5毫米,切成大小適中塔皮,放入塔膜中壓貼緊邊緣和底部,切成多餘的塔皮部分。
  • 用叉子刺幾下塔皮底部。


2 準備蔬菜:馬鈴薯和胡蘿蔔切成丁狀和豌豆仁混合。將適量蔬菜丁放入塔皮中。

3 將雞蛋、牛奶、奶油、玉米澱粉和義式輕乳酪打勻,加入鹽、胡椒粉和肉荳蔻粉。填入3/4蛋液於塔中,撒上起士絲。

4 移入烤箱預熱180°-190℃ 烤18-20分鐘(依塔的大小調整)。

  
          

dimanche 4 janvier 2015

Cuisse de poulet au four à la sauce SUKIYAKI 焦香滋滋壽喜燒烤雞腿




Cuisse de poulet au four à la sauce SUKIYAKI 


Recette de la marque Kokumori.

Voici, une de mes recettes facile à préparer: de délicieuses cuisses de poulet au four à la sauce Sukiyaki. 
J'allais souvent au restaurant Fridays avec mes amis quand j'étais à Taiwan car on y trouve des ailes de poulet frits et de la bière pour  faire la fête. Malheureusement je n'en mange plus de pareilles depuis que je suis en France car aucun restaurant n'en fait  de similaire!!!

J'ai réaliser ce plats pour me faire plaisir en faisait mariner les cuisses de poulet avec la sauce Sukiyaki,  le miel, la purée de pigment rouge. Tous ce qui donne du goût relèvera à merveille à un plat classique…Ce goût inimitable! j'adore.

Vous pouvez aussi remplacez la purée de pigment rouge par la sauce tomate pour vos enfants.

       
利用家中現有食材,做成吮指好吃香酥烤雞腿. 運用穀盛壽喜燒醬日式原汁原味帶有甘、純、鹹中帶點甜與蜂蜜、辣椒醬調成豐富口感的調味料, 讓雞腿肉均勻沾上、吸收醬汁, 經香煎技巧讓醬汁帶入肉中、表皮, 再經烤的方式將雞皮表層烤到焦、酥、微脆口感!! 搭配杯啤酒…正點又好吃, 讓人無法停下來... 在家也可享受餐廳樂趣哦! 



Ingrédients 4-5 personnes


6 cuisses de poulet 
2 gousses d'ail
1/4 c à c de poudre pigment rouge ou paprika doux
poivre moulu

sauce
30-35g de sauce sukiyaki
15g de miel
40g d'eau tiède
1 c à s de purée de pigment rouge

Préparation 


1 Piquez les cuisses de poulet à l'aide d'une fourchette.

2 Saupoudrez de poudre de pigment rouge, de poivre moulu.

3 Mélangez les ingrédients de la sauce.

4 Ajoutez les gousses d'ail écrasées et la sauce préparée.

5 Faites mariner environ 30 minutes.

6 Faites chauffer une poêle à feu moyen, mettes-y les cuisses poulet marinées et faites cuir jusqu'à obtention d'une couleur dorée.

7 Placez le tous sur le grill du four, badigeonnez les cuisse avec la sauce restant en 2 fois, enfournez les au four préchauffé à 180°c environ 10 minutes selon la taille de vos cuisses de poulet. 



食材 4-5人份

雞腿 6 支
蒜瓣 2辦

調味料
穀盛壽喜燒醬 30g-35g
蜂蜜 15g
溫水 40g 
辣椒醬 1 大匙
辣椒粉 1/4 小匙
黑胡椒粒 少許


做法

1 用叉子在雞腿上刺幾下

2 撒上辣椒粉、黑胡椒粒

3 調勻調味料: 將所有調味料(除辣椒粉、黑胡椒粒)倒入碗中調勻


4 加入壓碎蒜瓣、調味醬汁於雞腿中, 拌勻. 靜置30分鐘入味

5 中火加熱平底鍋, 放入雞腿香煎

6 至兩面焦黃


7 烤箱預熱180°c,  雞腿移至烤架上, 刷上剩餘的醬汁 

8 烤至表層金黃焦酥




我烤約10分鐘,依雞腿厚度調整. 給小朋友食用: 辣椒醬可以番茄醬取代. 
可只用香煎方式至雞腿熟、醬汁微收乾.
先煎後烤, 讓雞腿快熟、縮短烤的時間也讓表層快速入味. 烤的方式可讓雞皮金黃焦酥吃起來有脆脆的口感.

jeudi 1 janvier 2015

Onigiri au miso et au Bonito séchés 柴魚味噌三角飯糰(邀稿文)




Onigiri au miso et au Benito séchés



Recette d'onigiris à la façon Japonaise.

Une nouvelle version d'onigiri réalisée avec du riz, des oeufs d poisson, des Benito séchés et des feuilles d'algues. 
Ces différents ingrédients le miso, le riz se mélangent à merveille  ensembles dans une boulette triangulaire entourée d'une feuilles d'algue. Ils se mangent facilement sans faim... 
Le résultat est excellent! Inratable!  
On peut les manger en entrée, un repas rapide ou un casse-croûte.

Bonne dégustation! 


    
邀稿文~
簡單營養食譜. 

創新、顛覆傳統三角飯糰: 運用調合自製美乃茲、味噌的柔、順、味美塗於米飯團上, 經高溫微微烤ㄧ下, 釋放出味噌不鹹不膩的好滋味, 搭配天禾玉頂級米飽水米粒、Q彈帶勁的口感, 完美組合~! 撒上日式柴魚片、少許魚卵增添無限美味釋放在味蕾上跳舞哦! 
在大魚大肉之後改變一下清新口味, 來份柴魚味噌三角飯糰, 好滿足~~



Ingrédients pour 5-6 onigiris


2 tasses de riz
20g de vinaigre citron ou du pomme
15g de sucre 
2 c à s de miso
10 ml de vin blanc ou saké
mayonnaise
benito séchés
oeufs de poisson
1 feuille d'algue 


Préparation 

1 Faites cuir le riz, l'eau dans un autocuiseur. Versez le dans un bol bambou, ajoutez le sacre et le vinaigre puis laissez refroidir.

2 Garnissez le récipient triangulaire de riz et formez les boulettes. 

3 Disposez les sur la plaque cuisson.

4 Mélangez le miso, le vin et la mayonnaise.

5 Etalez la sauce miso/mayonnaise sur des onigiris à l'aide d'une cuillère.

6 Placez le tous au four préchauffé à 150°C, enfournez jusqu'à obtention d'une couleur légèrement dorée.

7 Coupez les feuilles d'algue en longueur adaptée à la bordure d'onigiris et enveloppez les.

8 Ajoutez les oeufs de poisson, saupoudrez de Benito séchés.          



食材 5-6個三角飯團


天禾玉頂級米 2杯
水果醋或白醋 15g
糖 20g
味噌 2大匙
白酒 10cc 
美乃滋 適量
柴魚 適量
魚卵 適量
海苔片1大片


1 米+水(比例為1: 0.95)放入電鍋中浸泡30分鐘後煮熟



2 加入水果醋、糖拌勻, 放涼


3 取適量米飯放入三角飯團模型, 壓緊塑形

4 做數個均等間隔放入烤盤中



5 混合味噌、白酒、美乃滋, 用刷子做輔助塗上飯團表面



6 移入烤箱上火預熱150°c 烤至表面微微金黃即可



7 海苔片剪成適當長條形



加上魚卵、撒上柴魚即可



9 完成美味三角飯糰



9 天禾玉頂級米品牌介紹:



天禾玉米粒粒結實飽滿、色澤帶點晶瑩、口感香Q


  • 天禾玉創辦人彭鏡興, 2004年時他創立「天禾玉」品牌, 2013年在日本國際米食競賽中, 天禾玉擊敗台、美、中、日、韓等3814種參賽稻米,獲得特優獎
  • 「天禾玉冠軍米」 粒粒吃得到「香、Q、甘、潤」的天然 米香
  • 天禾玉頂級米具有越光米和台灣香米的血統, 飽水豐富, 咀嚼起來Q彈有勁, 粒粒分明的口感彷彿在舌尖跳舞般靈動。遒勁古樸的香味與天禾玉精選白米各有千秋。   
  • 頂級米不僅在2013年得到 日本品米大賽特別優秀賞, 2014年更榮獲兩岸十大伴 手禮金獎。 


哪裡買~天禾玉 http://www.loverice.com.tw/ 



天禾玉的精選白米是諸多知名日式料理店指定用米,如: 味留味柔、礫川小館、菊鶴御食館等。

圖為礫川小館的料理長得獎感言。




此次的新品種頂級米,由日本越光米改良成適合台灣的氣候;一半越光米的血統,一半台灣香米的血統,比精選米更彈牙、更好吃,比越光米還要美味!三度榮獲日本《米,食味分析鑑定》國際大賞【特別優秀賞】,吃過精選白米的你,更不能錯過⎡頂級米⎦


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