Bûche pâtisserie au chocolat |
Un dessert de Noël.
Je vous propose une bûche de Noël au chocolat. C'est une recette facile à réaliser pour moi mais aussi compliqué pour un débutant.
J'ai détaillé toutes les étapes pour vous aider à mieux comprendre sa réalisation qui mélange une crème pâtisserie au chocolat, une génoise (ou un biscuit roulé) et une ganache.
En principal il faut faire une mousse ferme à l'intérieur mais on peut utiliser une crème pâtisserie onctueuse comme celle-ci. Voici, donc la bûche pâtisserie au chocolat.
Je pense que ça vaut le coupe de la faire maison, c'est un beau défi à relever et croyez moi... c'était TROP BON.
Vous pouvez aussi remplacer la crème pâtisserie au chocolat par de la mousse chocolat ferme et dense.
Bonne dégustation!
聖誕節甜點~巧克力樹幹蛋糕
第一次習作卷蛋糕, ㄧ次成功. 很開心. 總是傷腦筋怕捲不好… 有次看電視法式甜點比賽, 主廚出題: La charlotte royale. 在這個甜點中學到技巧, 如何捲蛋糕不失敗哦!
內餡採用法式卡士達巧克力餡(crème pâtissière), 表層塗上 une ganache au chocolat, 再用叉子畫上像樹木表層紋路, 做成好吃可口的應景聖誕節甜點.
內餡依喜歡的口味作調整. 通常最好是有彈性、綿密性的比較好捲起蛋糕呢!
我採用卡士達內餡需要點小技巧哦! 不然捲好蛋糕會沾得到處…來看步驟~
Pour une génoise
4 oeufs
100g de sucre
90g de farine
une pincée de sel
Crème pâtisserie au chocolat
450g de lait
2 jaune d'oeufs
100g de sucre
40g de Maïzena
50g de chocolat noir
10g de cocoa en poudre à 100%
Pour la ganache au chocolat
300g de crème entière
350g de chocolat noir à 70%
Pour un sirop
50ml d'eau chaude
35g de sucre
10ml de rhum
Préparation
1 Réalisez la crème pâtisserie au chocolat:
- Battez les jaunes d'oeufs, 50g de sucre et incorporez la maïzena, mélangez à niveau.
- Faites chauffer le lait, 50g de sucre dans une casserole, portez à ébullitions. Versez la moitié dans le mélange jaunes d'oeufs/lait/maïzena et mélangez bien.
- Reverser le tous dans le reste de mélange jaunes d'oeufs/lait/maïzena.
- Faites le chauffez jusqu'à ce que la crème soit épaisse et onctueuse.
- Laissez refroidir et placez au réfrigérateur environ 3h ou pendant une nuit.
2 Pour le génoise:
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
- Battez les jaunes d'oeufs avec 50g de sucre.
- Montez les blancs d'oeufs en neige fermes.
- Ajoutez le tiers des blancs en neige dans le mélange jaunes d'oeufs/sucre, puis incorporez le reste des blancs, mélangez délicatement.
- Ajoutez le mélange farine tamisée/ sel en 3 fois , mélangez délicatement à l'aide d'une spatule.
- Versez le tous dans une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé, étalez de manière homogène avec une spatule jusqu'a une épaisseur de 5 mm ou plus.
- Enfournez au four préchauffé à 180°c pendant 12 minutes.
3 Préparez un torchon propre sur le plan de travail et retournez la pâte par dessus.
- Soulevez la plaque et retirez la papier sulfurisé.
- Roulez la pâte avec le torchon sur elle-même et laissez-la jusqu'à ce qu'elle refroidisse.
5 Le montage:
- Déroulez la génoise (ou biscuit roulé) délicatement, imbibez de sirop avec un pinceau et tartinez la rapidement de crème pâtisserie bien froide sur les 3/4 de la surface en préservant les bords.
- Roulez en serrant et en poussant jusqu'au bout de la génoise.
- Recouvrez-la d'un papier sulfurisé en la roulant sur elle même et serrez bien les deux côtés. Mettez au réfrigérateur environ 1h.
7 Placez-la dans une assiette à dessert, recouvrez-la de ganache au chocolat et dessinez des stries à l'aide d'une fourchette comme une vraie bûche de bois.
8 Placez-la au réfrigérateur environ 2h pour qu'elle se consolide bien.
食材
海綿蛋糕
4個雞蛋
100g糖
90g 低筋麵粉
少許鹽
巧克力卡士達醬
450g 牛奶
2 個蛋黃
100g糖
40g 玉米粉
50g 黑巧克力塊
10g可可粉100%
巧克力甘納許
300g 動物性鮮奶油
350g 黑巧克力70%
糖漿
50g 熱水
35g糖
10 ml 萊姆酒
做法
1卡士達巧克力醬:
2 海綿蛋糕體:
3 準備一塊乾淨的布置放在工作檯面上,把烤好的蛋糕正面蓋於布上。再將烤箱萬用紙從蛋糕上撕除,蛋糕連同布ㄧ起捲起,放置冷卻。小技巧: 利用烤好蛋糕餘熱, 連同布ㄧ起捲好, 蛋糕就不會太乾哦! 也同時將蛋糕捲定型!
4準備糖漿:將熱水、糖、倒入萊姆酒拌勻。
5 組合:
6 同時準備巧克力甘納許:將鮮奶油煮沸,倒入切碎的巧克力塊攪拌均勻,至甘納許呈現光滑面。
7 將蛋糕捲放在甜點盤,塗上巧克力甘納許,再用叉子做輔助劃出表面像樹幹條紋。
8 移置冰箱冷藏約2小時。
食材
海綿蛋糕
4個雞蛋
100g糖
90g 低筋麵粉
少許鹽
巧克力卡士達醬
450g 牛奶
2 個蛋黃
100g糖
40g 玉米粉
50g 黑巧克力塊
10g可可粉100%
巧克力甘納許
300g 動物性鮮奶油
350g 黑巧克力70%
糖漿
50g 熱水
35g糖
10 ml 萊姆酒
做法
1卡士達巧克力醬:
- 使用打蛋器將蛋黃、50G糖和玉米粉,攪拌均勻。
- 鍋中倒入牛奶,糖50g小火煮沸。倒入一半攪拌好的蛋黃/牛奶/玉米粉拌勻。
- 再將上述步驟全倒入蛋黃/牛奶/玉米澱粉, 拌勻放涼。
- 小火加熱直至卡士達醬變濃稠。
- 放入冰箱冷藏約3小時或置隔天。
crème pâtisserie au chocolat |
2 海綿蛋糕體:
- 蛋白蛋黃分開。
- 用打蛋器將蛋黃和糖50g打勻。
- 將蛋白打成乾發性蛋白霜狀。
- 將1/3 的蛋白霜加入蛋黃/白糖中,用矽膠匙拌勻,再加入剩餘的蛋白霜,輕輕混勻。
- 加入過篩混合低粉/鹽,輕輕上下攪拌至無顆粒。
- 將麵糊倒入烤盤中墊張烤箱萬用紙,用抹刀均勻塗抹至其厚度為5mm或更多。
- 放入預熱烘箱中在180℃烤約12分鐘。
3 準備一塊乾淨的布置放在工作檯面上,把烤好的蛋糕正面蓋於布上。再將烤箱萬用紙從蛋糕上撕除,蛋糕連同布ㄧ起捲起,放置冷卻。小技巧: 利用烤好蛋糕餘熱, 連同布ㄧ起捲好, 蛋糕就不會太乾哦! 也同時將蛋糕捲定型!
4準備糖漿:將熱水、糖、倒入萊姆酒拌勻。
5 組合:
- 墊張萬用紙輕巧捲開海綿,刷上適量糖漿水,同時迅速塗上卡士達巧克力醬,保留蛋糕體的1/4(不塗卡達醬)。
- 邊捲邊輕壓貼緊壓捲至尾端。
- 將整個蛋糕捲捲好、左右兩端捲好。冷藏約1小時。
6 同時準備巧克力甘納許:將鮮奶油煮沸,倒入切碎的巧克力塊攪拌均勻,至甘納許呈現光滑面。
7 將蛋糕捲放在甜點盤,塗上巧克力甘納許,再用叉子做輔助劃出表面像樹幹條紋。
8 移置冰箱冷藏約2小時。