mardi 7 avril 2020

comment nourrir le levain pour le pain 如何餵養酵母做麵包






J'ai fait mon propre levain depuis le mois février, 2020. Mon levain est un peu de liquide et épaisse, la consistance ressemble à une pâte à pancake'... voir la photo.


levure maison(mon levain) que j'ai laissé au frigo et sorti à température ambiante 
Comment nourrir le levain?
Normalement j'utilise la même quantité de farine que d'eau , c'est à dire levure: farine: eau=1:1:1. Par exemple, pour 50g de levain, je ajoute 50g de farine et 50g d'eau. Vous pouvez essayer 1:2:2 si vous voulez cherchez la bonne quantité pour votre levain.

En même temps je prépare ma levure maison, j'ajoute 25g de farine et 25g d'eau pour compléter le 50g dans le pot. C'est pourquoi j'ai toujours la même quantité de levure maison.


Jusqu'a aujourd'hui mon levure maison est bien vivante et en pleine d'énergie, et elle n'est trop acidulée ni avec un goût bizarre(selon de farine, d'endroit où vous reposez ,de température... ). Je l'ai laisser au réfrigérateur chacun des mélanges pour au reposer jusqu'à la prochaine utilisation (normalement entre 2 jours).

Une chose est important pour moi: utiliser un pot est bien propre même si parfois j'ai utilisé d'eau du robinet.
  

Pour de la farine:
J'utilise de farine T65 et de farine seigle bio pour le nourrir.







ingrédients

50 g de farine(25g de farine siegle +25g de farine T65)
50g d'eau tiède (30°c) 

pour appareil
un bol avec son couvercle 
un Maryse en silicone ou autre



préparation 

1 Prélevez 50g de levure maison dans un bol , ajouter 50g d'eau tiède et mélangez bien.






2 Ajouter de la farine, mélangez bien.














3 Mettez le couvercle sans fermer , laissez reposer jusqu'à ce que le mélanger double ou triple de volume ou plus.







 4 Prête à servir.    



Le levain a plus que triplé de volume en 3h (température 25°c) ! C'est le moment de l'utiliser  pour faire le pain! 


💫💫Cette fois- ci le levain est vitalité, le résultat: mon pain est bien montré et gonflé... un vrai pain n'est ce pas!







從2020年2月以來,我製作了天然酵母。我的酵母有點稠而且呈些微液體狀,稠度類似於煎餅糊……見照片。

如何餵養酵母?
通常我使用與水相同數量的麵粉,即酵母:麵粉:水= 1:1:1。例如,對於50克的酵母,我添加50克的麵粉和50克的水。如果您想為酵母找出它的活性、找出合適的量,可以嘗試1:2:2。

這個同時準備為餵養原種酵母,添加25克麵粉和25克水,以填滿原有罐中的50克。這就是為什麼我總是擁有相同數量的天然酵母的原因。


直到今天,我的自製酵母還是非常活潑、充滿活力,而且不是太酸環境,也沒有奇怪的味道(取決於麵粉、您所處的位置、溫度...)。我將每次混合好酵母移置在冰箱中,直到下一次使用為止(通常2天之間)。

對我來說很重要的一點是:即使有時我用了自來水,但我用的罐子都有消毒乾淨。

關於麵粉:
我用高筋麵粉和有機黑麥麵粉餵養(見圖)。



成分

50g 天然酵母
50g 麵粉(25克 有機黑麥麵粉+ 25克 高筋麵粉)
50g 溫水(30°c)

簡單設備

消毒帶蓋罐子
矽膠匙 1支 或其他



做法


1將50克天然酵母放入罐中,加入50克溫水並充分混合均勻。

2加入2 種麵粉,拌勻。

3蓋上蓋子,不要旋緊(只是蓋上),靜置直到其混合體積達到兩倍或三倍以上。

4準備做好吃の麵包、。

dimanche 5 avril 2020

confiture de kiwis 好吃の 奇異果果醬






J'adore les kiwis!

Je n'ai jamais pensé à les cuisine! Surtout à en faire de la confiture.

Ayant acheté plein de kiwi pendant qu'ils sont mûrs à point j'ai pensé que je pouvais faire une confiture maison avec et surtout que ça change des confitures classiques !

Elle va très bien avec mon petit déjeuner, mon goûter et quand j'ai envie de manger... Elle est un véritable délice sans beaucoup d'ingrédients. 

Il existe plusieurs façons de la réaliser, mais moi j'ai ma recette personnelle. 

Petit conseil: les pots doivent être stérilisés avant d'y mettre  la confiture. Vous pouvez ajouter 2g d'agar-agar pour se figer bien, selon la recette.

Voici la recette simplissime.





ingrédient

1kg de kiwi mur 
1 citron
600g de sucre  cristal (selon votre fruits)


6 pots avec fermeture hermétique 


preparation 

1. Pelez les kiwis et les coupez en petits dés.

2.Mettre les dans une casserole en y ajoutant le jus de citron et le sucre.


3. Mettez à cuir, dès que cela bout, laissez cuir environ 20 minutes. Mixez les.

4. Dès la mise en pot immédiatement. Fermez et retourner les pots 2 minutes. Puis laissez refroidir. 





我喜歡奇異果!


我從來沒有考慮拿它做飯! 尤其做成果醬。

前陣子買了許多奇異果放在家中 忽然間奇異果都成熟。 突然我想可以用它製作自製果醬,最重要的是,它可以取代傳統果醬!

它非常適合用作我的早餐,搭配下午茶點心以及當我想吃的時候。。。這罐果醬,不需太多成分的。

網路有很多方法可以做食譜,但我用我的食譜哦。

小提示:罐子在放入果醬之前必須消毒乾淨。想讓果醬有黏稠可加入2g吉利丁.

來看如何做。




食材

1公斤成熟的奇異果
1個 檸檬汁
600克 冰糖


6罐 密封玻璃罐


作法

1將奇異果去皮,切成小方塊。

2 將它們放入鍋中,加入檸檬汁和糖。


3 中小火煮,煮沸後立即轉小火煮約20分鐘。 用攪拌機磨成泥。

4 盡快裝入消毒乾淨玻璃瓶。 旋轉上蓋子封好倒過來放至2分鐘。 然後放涼。








lundi 23 mars 2020

poulet au curry KOKUMORI 超美味@蘋果咖哩雞肉




此道料理以台灣、日式方式。


我愛咖哩!我在台灣時吃過日本咖哩這頓美食,非常還念。今天我自己做咖哩料理,配上白米飯。味道美味又可口,香氣撲鼻。我好喜歡!

這個咖哩塊是運用台灣榖盛股份有限公司製造的蘋果速食咖喱,混合了數種香料,蘋果汁和紅麴……等等。通常用於調味白肉、紅肉、魚或蔬菜。您甚至可以用它做鹹派或鹹餅。


在此食譜中,我添加了一些巧克力在咖哩中,以使口味更柔和、色澤更好、更濃稠點。



請看我的食譜。





食材 4 人份


2支 大腿雞肉
2個 馬署
1個 胡蘿蔔
1個 蘋果
2個 大洋蔥
4-5塊 榖盛蘋果速食咖哩
20毫升 料酒
25g  70%黑巧克力塊



作法


1 將所有蔬菜和蘋果洗淨並切成小塊。將雞肉切成塊。


2 雞肉和料酒醃製約15分鐘。

3 在平底鍋中加熱油,放入土豆煎、炸,直到兩面都變成淺金色。取出。


煎、炸蘋果約3分鐘。取出。


5 將油和洋蔥放入鑄鐵鍋中,炒約5分鐘。

6 加入雞肉和水,直到覆蓋雞肉並煮20分鐘。


7 加入咖哩和蔬菜,煮約10分鐘,邊煮邊攪拌。


8煮熟後加入巧克力塊,小火煮約3分鐘,然後混合均勻。


9 即可食用。







Repas taïwanais à la façon japonaise. 

J'adore le curry! J'avais mangé ce repas avec le curry Japonais quand j'étais à Taiwan. Aujourd'hui je fais du poulet avec le curry KOKUMORI en accompagnement d'un bol de riz. Il est délicieux et sa saveur parfumée. J'en raffole !

Ce bloc de curry est fabriqué à Taiwan, un mélange d'épices  avec du jus de pomme et de la levure de riz rouge...etc. Normalement il est utilisé par aromatiser les viandes blanches, rouges, les poissons ou les légumes. Même si vous pouvez même faire une quiche ou une tourte avec.

Dans cette recette j'ai ajouté des morceaux de chocolat au curry pour une saveur plus douce , une belle couleur et plus de consistance. C'est une petite astuce, voilà!

À votre fourchette!

Voici ma recette.   





ingrédients


2 cuisse de poulet
2 pommes de terre
1 carotte
1 pomme
2 gros oignons
4-5 morceaux de curry KOKUMORI
20ml de vin
4 morceaux de chocolat noir à 70%



préparation


1 Lavez tout les légumes et la pomme et  coupez-les  en morceaux. Coupez le poulet en morceaux.

2 Faites mariner le poulet avec le vin environ 15 minutes.

3 Faites chauffer de l'huile dans une casserole, faites frire les morceaux de pommes de terre jusqu'a l'obtention d'une couleur légèrement dorée des deux côté. Enlevez-les.

4 Faites frire la pomme environ 3 minutes. Réservez-la.

5 Mettez l'huile et les oignons dans une cocotte et faites revenir environ 5 minutes.

6 Ajoutez le poulet et d'eau jusqu'à recouvrir le poulet et faites cuir pendant 20 minutes.

7 Ajoutez le curry et les légumes, faites cuir environ 10 minutes. 

8 Ajoutez les morceaux de chocolat fin de cuisson, laissez mijoter environ 3 minutes et mélangez bien.

9 Servez vous aussitôt.        

vendredi 20 mars 2020

pain au chia (part 1) 奇亞籽歐包 (part 1)






Aujourd'hui je vous propose du pain au chia. 



Les grains de chia sont d'une grande richesse nutritionnelle mais quels sont leurs bienfaits pour notre santé? 
   

Les graines de chia sont de petits grains noir ou marron beige (voici la photo), elles sont issues de plantes herbacées originaux du Mexique et la Salvia. La texture du chia rappelle celle des graines de pavot. 



Grace à leur teneur en fibres et en acides gras essentiels, leur consommation est interessant par réduire les accidents cardiovasculaire et réguler la tension artérielle...Elle  sont également riches en omega 3, omega 6, en protéines, en calcium er en potassium. 



C'est pourquoi je fais du pain au chia. Voici ma recette.     




🔑🔑autre recette  pain maison 




ingrédient



320g de farine T55

30g de farine complète
210g d'eau
20g de sucre
3 c à c de chia
6g de fleur de sel






préparation





1 Mélangez les ingrédients sauf le sel dans la machine à pain. 



2 Pour le pétrissage en premier temps environ 5 minutes (ajuster en fonction de l'absorption de la farine). Ajoutez le sel en dernier. 



3 Pétrissez la pâte jusqu'à la formation d'une boule pendant 10 minutes.


4 Etalez l'huile dans une récipient, déposez la pâte et plier-là sur elle-même en quart puis laissez reposer pendant 15 minutes. 


5 Répétez une fois de l'opération et laisser reposer pendant 30 minutes. 


6 Placez la au réfrigérateur pendant 15h.


7 Préchauffez le four à 250°c, avec un récipient d'eau en bas dan le four.



8 Sortie la pâte,  dégagez légèrement, formez une boule et placez-la dans une cocotte en fonte. Laisser reposer dans un endroit chaud 25°c environ 25-30 minutes. 



9 Faites des incisions sur la boule et enfournez pendant 20 minutes et  baissez le four à 185°c pendant 16 minutes. Puis laisser le pain reposer au four pendant 5 minutes. 



10 Laisser refroidir sur une grille.   

     





今天,我為您介紹奇亞籽歐包。

奇亞穀物的營養非常豐富,但是它們對健康有什麼好處?
   
奇亞籽:種子是黑色或褐黃色的小顆粒(見照片),它們來自墨西哥和丹參的原始草本植物。奇亞籽的質地讓人聯想到罌粟種子。




由於其具有必需脂肪酸和纖維的含量,食用時可減少心血管疾病和調節血壓, 且它們還富含omega 3、omega 6、蛋白質、鈣和鉀, 而引起人們的關注的話題。

來看看我做的食譜。





其他自製歐包食譜  pain maison 





食材

320g 法國麵粉T55
30g 全麥粉
210g 水
20g 糖
3茶匙 奇亞籽
6g 海鹽



作法



1 在麵包機中混合所有食材除鹽以外的。

2 第一次揉捏約5 分鍾,最後加入鹽。

3 直到形成揉成麵團。

4 將一個密閉容器中抹上ㄧ層薄薄的油,將麵團放入,在四邊位置拉起、對折,然後靜置15分鐘。

5 重複一次操作,靜置30分鐘。

6 將其移在冰箱中15小時。

7 將烤箱預熱至250°C,並在烤箱底部放一個盛有水的容器(制作水蒸氣效果)。

8 取出麵團,把氣稍稍排開,塑形並將其放入鑄鐵砂鍋中。讓其放置溫暖的地方25°c發酵約25-30分鐘。

9 在麵團畫線並烘烤20分鐘,然後將烤箱降低到185°C持續16分鐘。然後將麵包放在烤箱中靜置5分鐘。

10 於架上冷卻。

jeudi 12 mars 2020

cake au chocolat 巧克力蛋糕





Quand vous avez du chocolat reste...

Je suis accro au chocolat et surtout au chocolat noir à 70%. Cette gourmandise aux multiplies bienfaits est bon pour la santé. Il protège le coeur, améliore la santé des artères,    protège l'hypertension et c'est une arme anti-déprimé. 
Avec tous d'avantages je profite de chaque occasion pour faire un cake au chocolat depuis quelques semaines,  je vous propose donc un délicieux cake au chocolat pour partager un goûter.  

Bonne dégustation !

Ps: Encore meilleur quand on place le cake au réfrigérateur pendant une nuit.






ingrédients

3 oeufs
190g de farine
190g-200g de sucre
100g d'huile de colza 
50g de lait
30 g de beurre végétal
1 sachet de levure chimique 
45g de chocolat au lait ou chocolat noir à 70% 
45g de crème 

une moule de 20x12x8cm



préparation 

1 Mélangez la farine avec la levure. Mélanger l'huile, le lait et le beurre végétal. Faites fondre le chocolat avec la crème. Préchauffez le four à 190°c.

2 Ajoutez 3 oeufs au fond du robot et foutez en vitesse rapide, ajoutez le sucre en 2 fois. Stoppez dès que ça double de volume.

3 Ajoutez la farine/levure et le mélange d'huile-lait-beurre et le chocolat/crème. Mélangez à niveau.

4 Versez dans une moule à cake.

5 Enfournez le pendent 40-45 minutes. (Selon votre four)

6 Laissez refroidir.   






autres recettes cake au chocolat








當有剩下巧克力的時候...

我非常沉迷於巧克力,尤其是70%的黑巧克力。巧克力是具有多種益處的美味佳餚、有益於健康。它可以保護心臟,改善動脈血管疾病,抗高血壓和抗抑鬱的武器。
藉由所有優勢,我做幾週的巧克力蛋糕,色、香、味@我喜歡,今日分享我愛巧克力蛋糕。

祝您品嚐愉快!


成分

3個雞蛋
190g 中筋麵粉
190g-200g 糖
100g 菜籽油
50g 牛奶
30g植物性奶油
9g 速發酵粉
45g 牛奶巧克力或70%黑巧克力
45g 鮮奶油

1個  20x12x8 cm 的烤模 





作法


準備工作: 將麵粉與酵母混合。混合液體:油,牛奶和植物奶油。巧克力用鮮奶油加熱融化。將烤箱預熱到190°c。

2 將3個雞蛋放入攪拌機中快速攪拌打發,分2次加入糖。至體積成二倍

3加入麵粉/酵母、液體和巧克力/奶油。混合均勻。

4倒入蛋糕烤模。

5烘烤40-45分鐘。 (取決於您的烤箱)

6 架上放涼。














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