vendredi 31 octobre 2014

Petits pâtes à choux au craquelin 法式菠蘿泡芙



Pâtes à choux au craquelin

Pâtes à choux au craquelin


Dessert gourmand et classique. Je ne pouvais pas passer à côte de cette gourmandise…

Je suis bien contente d'avoir réussi ces petits pâtes à choux au craquelin car elles ont bien gonflés de façon "harmonieuse": bien bombées, régulières et bien dorées à la cuisson comme je les voulais. Le résultat est parfait. Un peu croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur! 
Une recette classique et indatable: les fameux choux au craquelins. Des douceurs à déguster natures ou fourrées! Selon votre préférence. 

Les choux au craquelin sont devenus hyper tendance dans la mode enchantée de la pâtisserie!
Idéale pour un goûter, un tea-time et un dessert. 




Une recette avec la crème pâtisserie 


下午茶甜點: 大家都愛的法式菠蘿泡芙❤❤. 

積欠許久的食譜稿~
大小通吃的酥皮菠蘿奶油香草餡泡芙, 酥酥香香的菠蘿皮+成功漂亮金黃色澤泡芙,膨脹的洽恰好,圓圓ㄆㄥㄆㄥ的好可愛,好可口...喜歡享受更美味泡芙, 只要填入適量卡士達奶油餡, 甜蜜在嘴裡,滿足在心裡呢!多美味ㄚ. 
自用茶點或招待親朋好友人美味, 大方^^



Ingrédients pour 24 choux

crème pâtisserie

3 jaune d'oeufs
360ml de lait
60g de sucre
10 ml d'extrait de vaille
20g de Maïzena
 
Pour craquelins

30g de sucre
30g de poudre d'amande
30g de beurre ramolli
30g de farine

Pour pâte à choux

70g de farine
2 gros d'oeufs
2.5 g de sucre
65g de lait
60g d'eau
1g de sel
10g de rhum ou d'extrait de vanille

Pour le fondant

150g de chocolat blanc
1 c à s d'eau ou de sucre
colorant


Préparation 


1 Commencez par préparer la crème pâtissière: Faites bouillir le lait dans une casserole, retirez du feu et laisser tiède.

2 Fouettez les jaune d'oeufs avec le sucre dans un saladier, ajoutez la farine tamisée, mélangez bien. Versez la préparation de l'étape 1 à feux doux puis laissez cuir jusqu'à épuisement sans cesser de mélanger au fouet.

3 Versez dans un saladier, laissez refroidir et placez au réfrigérateur jusqu'au lendemain. 





4 Préparez le craquelin: 

  • Mélangez tous les ingrédients et bien malaxez à l'aide du bout des doigts puis formez une boule avec la pâte. 
  • Etalez la finement et placez la dans un congélateur. 


5 Préparez la pâte à choux:

  • Mettez le beurre, le lait, l'eau, le sucre et le sel dans une casserole à feu doux, portez à ébullition.
  • Hors du feu, ajoutez la farine et mélangez à l'aide d'une spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte"panade". Remettez sur le feu jusqu'à ce qu'elle se détache de la casserole et qu'elle forme une boule et placez la pâte dans un recopient froid.
  • Incorporez l'oeuf un à un, mélangez bien. 
  • Remplissez de pâte une poche à pâtisserie, dressez sur une plaque à pâtisserie. Attention: Penser à espacer suffisamment les choux pour qu'ils ne collent pas entre eux pansent la cuisson.
  • Découpez des ronds de 3 cm de diamètre de la pâte de craquelin et disposez par dessus la pâte à choux. 
  • Préchauffez le four à 180°c, enfournez le tous environ 35minutes jusqu'à ce que les choux soient bien dorées et laissez refroidir au four environ 15 minutes. Puis laissez les sécher à l'air libre pendant une nuit.


6 Pour garnir les choux de la crème pâtisserie: 

Remplissez de crème pâtisserie une douille. Percez un petit trou en dessous de chaque choux, garnissez les généreusement avant de déguster.   


7 Pour le glaçage:


  • Faites fondre le chocolat au bain-marie en ajoutant d'eau si nécessaire et ajoutez-y le colorant, jusqu'à ce que le mélange atteigne 37°c, mais surtout pas plus.
  • Dès que le fondant à bonne texture, plongez-y les choux un à un et laissez sécher.  

     

食材 24個泡芙

卡士達香草奶油餡:
牛奶 500ml
蛋黃 4 個
糖 80g
玉米粉或低筋麵粉 30g
香草粉 2小匙

泡芙材料:
70g 低筋麵粉
2 個 雞蛋
65g 室溫軟化奶油
60g 水
2,5g 糖
1g 鹽
10 g 香草濃縮液或蘭姆酒

表面裝飾:
150g 白巧克力
1 大匙水
喜歡色料


做法

香草奶油餡: 


  • 牛奶倒入鍋中小火加熱至微溫狀態
  • 將蛋黃+糖打均勻, 加入過篩的玉米粉攪打均勻倒入牛奶液中, 持續攪拌(防止粘鍋底, 小火,不停攪拌). 剛開始牛奶液的流動性直到個人喜歡的濃稠度
  • 放涼,倒入碗中冷藏至隔天


2 菠蘿酥皮作法:


  • 將所有材料放入碗中, 用手指混合均勻, 揉成團
  • 麵團上下墊張萬用紙(防粘黏)擀成薄片厚約 0,3-0,4cm
  • 移入冷凍庫冷藏




3 泡芙:


  • 奶油,牛奶,水,糖和鹽放入鍋中小火煮沸 
  • 離火加入麵粉用矽膠匙或其他攪拌均勻. 移至火爐上加熱至麵團不粘黏鍋壁形成一整團離火, 移入另ㄧ個碗中
  • 加入雞蛋ㄧ次ㄧ個拌匀 

  • 將麵團擠入擠壓嘴中均等間隔擠入烤盤上。注意事項:足夠空間可讓泡芙在烤的過程中, 避免黏在一起哦!
  • 取出菠蘿酥皮,用圓形壓模或其他壓出數個放置在生泡芙上。 (壓出的菠蘿酥皮, 非常酥容易裂…輕輕巧放置生泡芙上哦 )

  • 烤箱预热至180℃ 烤约35分至泡芙完美膨脹金黃色取出錢在烤箱放涼约15分
Pâtes à choux au craquelin


在泡芙底部刺ㄧ個小洞, 香草卡士達餡裝入擠壓嘴中, 擠入泡芙中



5 裝飾:


  • 白巧克力塊加入少許的水如需要和喜歡的顏色色料隔水加熱融化.
  • 將泡芙表面沾上融化巧克力, 待表面乾燥即可

Pâtes à choux au craquelin 





另ㄧ甜點食譜(含香草卡士達餡)~

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