vendredi 25 avril 2014

Les boules de riz gluant aux résidus de lait de soja 焦糖和巧克力豆渣湯圓


Les boules de riz gluant aux résidus de lait de soja


Les boules de riz gluant aux résidus de lait de soja



Les boules de riz gluant aux résidus de lait de soja


Recette simplissme à ma façon . Elle se compose de riz gluant, des résidus de lait de soja, de sucre et de rhum. C'est un des mes desserts préfère.  Idéale pour un Tea-Time, à quatre heure et un goûter.  

ㄧ次即可上手, 豆渣甜丸子, 很像日式小點心吃法. 圓圓好可愛,沾上喜歡的醬更是美味, 與傳統湯圓很像, 豆渣取代ㄧ部分糯米粉,所以比較不膩,也比較好消化. 下午茶或茶點的好點心. 健康食譜.


Ingrédients pour 12 personnes

110g de résidus de lait de soja
55g de farine de riz gluant
1 c à c d'huile d'olive
5 c à s de sucre glace
2 c à s de rhum 
15ml de lait ou lait de soja (selon votre pâte)
caramel liquide 
liqueur de chocolat 


食材(約12個)

豆渣 110g
糯米粉 55g
橄欖油 1小匙
白糖粉 5大匙
萊姆酒 2大匙
豆漿或牛奶 少許約15ml (依麵團乾溼度調整)
焦糖 適量
巧克力醬 適量


Préparation 

做法

1 Mélangez les résidus de lait de soja, la farine de riz gluant, le sucre glace, ajoutez l'huile d'olive, le lait ou le lait de soja, malaxez bien avec les doigts jusqu'à obtention d'une pâte compacte. Ajoutez du lait au fur à mesure si la pâte est sèche.
將豆渣+粉類+白糖粉混合,加入橄欖油,萊姆酒,豆漿或牛奶,用手搓揉至成團(麵團不宜太濕)



2 Coupez la pâte en 12 morceaux égaux d'environ 19g chacun et formez les en boules. 切成大小均等的小麵團(1個約19-20g),搓成圓球形



3 Faites bouillir l'eau dans une casserole, mettez les boules, faites cuir jusqu'à ce que les boules remontent à la surface de l'eau. Filtrez les avec une passoire et remettez les dans l'eau chaude.      
鍋中煮水,沸騰後放入小球麵團, 當浮上水面,即可撈起
4 Laissez refroidir. Arrosez de caramel liquide ou de liqueur de chocolat avant de déguster.  
淋上喜歡的醬, ex 焦糖, 巧克力醬...撒上少許抹茶粉即可



Astuce 

Selon moi, Formez les boules d'environ 15 g chacune. Des petites boules sont plus facile à mettre en bouche. Vous pouvez aussi saupoudrez le cacao râpé ou le thé matcha. Sucrez selon votre goût. 
   
小技巧

個人覺得這甜湯圓, 小麵團約15g越小越好入口. 糖的比例請自行調整. 豆渣有生黃豆的濃郁味道,加入萊姆酒或香草粉可綜合一下.


Acras de thon au paprika 鮪魚丸子

Acras de thon au paprika 鮪魚丸子( 穀盛壽喜燒醬食譜 ). 傳統魚丸子, 有些腥味.  在法國魚丸子, 是用馬鈴薯泥、香辛料、麵粉做成, 腥味比較少. 幾乎所有超市皆有買ㄧ盒ㄧ合.  買了鮪魚罐頭...B 說: 腥味重, 不...