Caramel liquide |
Cette recette de caramel liquide ne comporte que 3 ingrédients simples. Il faut suivre scrupuleusements des consignes pour obtenir un bon caramel.
百用醬之一, 做蛋糕餅乾點心或水果,布丁沾醬,冰淇淋或加入咖啡中...真是美味好用.
Ingrédients pour 180 ml
100g sucre
50 ml d'eau tiède
50 g de crème
食材 (成品約180ml)
白糖 100g
溫水 50cc
鮮奶油cream 50g
Préparation
做法
1 Faites fondre la crème au bain-marie. Faites chauffer le sucre dans une casserole à feu moyen, jusqu'à ce que la sucre soit un peu brun, baissez le feu à doux.
鮮奶油cream 隔水加熱. 將白糖放入鍋中,中小火煮至糖開始轉變顏色(微咖啡色),轉小火
2 Ajoutez l'eau tiède peu à peu, laissez cuir environ 5 minutes, surveiller attentivement. Attention: ça saute! Si le caramel est trop foncé il devient amer, si il est trop clair, il n'a pas assez de goût.
慢慢加入溫水, 拿起鍋子左右轉動,讓咖啡色糖均勻融於水中
3 Ajoutez la crème tiède peu à peu en remuant doucement jusqu'à obtention une belle couleur comme vous souhaitez. Eteignez le feu et laissez refroidir.
將隔水加熱的鮮奶油,慢慢加入, 此時可用木匙或其他攪拌均勻.(不加鮮奶油即為ㄧ般焦糖液. 不同處: 加了鮮奶油比較香).
4 Mettre en bouteille.
待放涼後, 裝入瓶中.
Astuce
Vous pouvez ajouter du beurre salé afin d'obtenir des caramels au beurre salé.
小技巧
- 糖轉變為咖啡色由淺到慢慢變深,ㄧ瞬間, 這時要非常留意. 若太焦,會有苦味產生.
- 鮮奶油cream ㄧ定要先隔水加熱再加入,避免結塊產生.
- 加入溫水時, 留意一下會有噴濺產生. 步驟1-2 不能攪拌,避免結塊,只需劃圓方式左右移動鍋子混合即可.
- 裝入瓶中靜置冷卻後有2層,上層鮮奶油油脂部分,下層焦糖,使用前攪拌ㄧ下即可.