dimanche 4 février 2024

Azukiyoukah 紅豆水羊羹 (あずき羊羹)











Voici un dessert célèbre au Japon. 

J'avais envie de manger un dessert japonais, je vous propose l'Azukiyoukah.  

Il me restait 80g d'haricots rouges dans mon placard, je les ai utilisés pour réaliser ce dessert.  

J'ai fait cuir les haricots rouges dans une cocotte minute. En revanche je n'ai pas mesuré la qualité d'eau pendant la cuisson! Je l'ai remis dans un pichet avec mesures en fin de cuisson et j'ai obtenu à 600ml pour tout.   

Cette proposition d' Azukiyouhkah est parfaite et facile à manger. Quand je l'ai mis en bouche, la saveur de purée d' haricot rouge et la douceur du mélange sucre/eau était comme un cristal, ça fond dans la bouche, très surprenant ! J'adore…

Si vous voulez l'essayer, je vous souhaite une très bonne dégustation!  

PS. Les feuilles de gelatine dépendance de la qualité d'eau, mesurez bien pour la proposition. 

Cette recette j'ai utilisé 600ml d'haricots rouges/ eau + 150g de sucre canne en ajoutant 6 feuilles de gélatines ramollis.

    

 ingredients pour 8 parts 

80g haricots rouges 

80g+ eau après de cuisson = 600ml 

150g de sucre canne 

6 feuilles de gélatine 

un moule de 16cmx16 cm




Préparation 

  1. Faites tremper les haricots rouges la veille. 
  2. Faites cuir les haricots rouges et mixer-les. 
  3. Passer la purée d'haricots rouge à travers une passoire ou pressez-la dans un ligne pour avoir une texture plus fine. En même temps faites ramollir les feuilles de gélatine. 
  4. Verser 300ml de jus et le sucre dans une casserole et faites le cuir à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangé puis ajoutez les gélatines  ramollis, remuez et mélangez bien.
  5. Ajoutez le reste du jus, remuez à niveau. 
  6. Versez dans le moule préparé. 
  7. Placez au réfrigérateur pendant une nuits. 
  8. Avant de servir, démoulez l'azukiyoukah et coupez-le en 8 parts. 
  9. Servez après de repas ou un Tea-time.         


あずき羊羹


日本著名的甜點


我想吃日式甜點,Azukiyoukah。


廚櫃子裡還剩下80克紅豆,我用它們來做這個甜點。

我用快鍋煮了紅豆。 不過我煮的時候沒有測量水量!煮好後全倒入一個量杯中,總共量得了 600 毫升。

Azukiyouhkah的這個比例恰恰好,吃起來口感非常棒--不會太甜、太膩。 當我放進嘴裡時,散發出紅豆泥的味道和糖水混合物的甜味就像水晶一樣,但入口即化,真是驚喜! 我非常喜歡…應該說...超愛的。


快來嘗試一下!


*小技巧* 吉利丁片根據水量而定,建議一定要仔細測量。

*食譜中使用 600ml de 紅豆、水+ 150g 砂糖, 加入6 片軟化吉利丁。


食材  8份


80克紅豆


80克+煮熟後的水=600毫升


150克 蔗糖(紅砂糖)


6片吉利丁片


16cmx16cm。 模具


做法


     1. 前一天晚上將紅豆泡軟。

     2.將紅豆煮熟並使用攪拌機打勻、混合均勻。

     3. 將紅豆泥過篩或在棉網擠壓出,獲得紅豆泥更細膩的質地。 同時泡水軟化吉利丁。





     4. 將300毫升紅豆汁和紅砂糖倒入鍋中,以小火煮至紅砂糖均勻融化,然後加入軟化的吉利丁片,攪拌均勻。

    

    5. 加入剩餘的紅豆汁,攪拌至均勻。



     6. 倒入準備好的模型中。

     7. 移入冰箱冷藏隔夜。





     8. 取出去膜、切片享用。





     適合當飯後甜點、下午茶食用。



                                              




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